Home » События » Об ответственности несовершеннолетних

Версия для слабовидящих

 

Министерство просвещения Российской Федерации
Министерство просвещения РФ

ПФДО

Сведения об образовательной организации

Об ответственности несовершеннолетних

ПАМЯТКИ ДЛЯ ГРАЖДАН ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МВД РОССИИ
ПО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ https://64.мвд.рф/pravoinform/booklet

Несовершеннолетним признается физическое лицо в возрасте от 16 до 18 лет. Таким образом, одним из общих обязательных условий привлечения физического лица к административной ответственности является достижение им на момент совершения административного правонарушения 16-летнего возраста 

Поведение человека в обществе регулируется различными нормами –
прежде всего моральными и юридическими. Объем их требований, степень обязательности различна, но все они для того и существуют, чтобы каждый из нас следовал им в своих действиях и поступках. Невыполнение или нарушение требований этих норм влечет за собой необходимость отвечать перед обществом, законом. В этом одна из важных граней понятия «ответственность». Взрослый человек обладает всей полнотой ответственности.

Несоблюдение правовой нормы называется правонарушением. Правовая норма может запрещать как действие, так и бездействие, если последнее приводит к общественно опасным последствиям. Самый тяжелый, опасный для общества вид правонарушения – преступление, то есть нарушение нормы уголовного права.

К правонарушениям относят также административные и дисциплинарные проступки, нарушения гражданского, семейного, жилищного и другого законодательства. Совершение правонарушения влечет за собой юридическую ответственность. Этот вид ответственности выражается в необходимости
отвечать за нарушение правовых норм.

Существует несколько видов юридической ответственности. Российским правом предусмотрены уголовная, административная, дисциплинарная и другие виды юридической ответственности. Поговорим об административной ответственности несовершеннолетних:

  • за переход железнодорожных путей в неустановленных местах;
  • за неисполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации;
  • за нарушение в области дорожного движения.

Ответственность за переход железнодорожных путей в неустановленных местах

Железнодорожные пути, железнодорожные станции, пассажирские платформы, а также другие связанные с движением поездов объекты железнодорожного транспорта являются зонами повышенной опасности. Основной причиной получения травм и гибели людей при нахождении на объектах железнодорожной инфраструктуры является грубое нарушение пострадавшими правил личной безопасности.

Переход по железнодорожным путям в неустановленных местах – это административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена статьей 11.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и влечет за собой либо предупреждение, либо наложение административного штрафа в размере ста рублей.

Статьей 2.3. Кодекса установлено, что административной ответственности подлежит лицо, достигшие к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.

Таким образом, если правонарушитель достиг шестнадцатилетнего возраста, он несет на себе все бремя административной ответственности.

Если нарушитель младше шестнадцати лет, то он от ответственности освобождается, но в этом случае, нахождение несовершеннолетнего ребенка на железнодорожных путях может быть расценено как ненадлежащее исполнение обязанности по его воспитанию и обучению со стороны его родителей.

Тогда уже родители могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии со статьей 5.35. КоАП РФ, которое влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Да, в денежном выражении цена вопроса не велика, но нужно помнить, что пренебрежение простыми правилами безопасности на железнодорожном транспорте может стоить жизни Вам или вашим детям, а это уже не имеет цены.

https://пфоут.мвд.рф/document/16608827

Ответственность несовершеннолетних за неисполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации

https://buhguru.com/otvetstvennost/koap-nevypolnenie-pravil-povedeniya-pri-chrezv-situatsii-karantin.html

В 2020 году за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе возникновения ЧС, в основном, штрафуют за несоблюдение режима карантина (самоизоляции) из-за коронавируса. Эта статья распространяется на физлиц, ИП и организации.

Председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников отметил:

«В условиях пандемии коронавирусной инфекции подобные нарушения несут огромную опасность для населения страны, поскольку повышают угрозу заражения вирусом и самого нарушителя, и дальнейшего распространения заразы на большое количество людей, причем очень быстрыми темпами.

Введенные административные санкции должны послужить для всех в первую очередь предостережением от безответственных и легкомысленных поступков в условиях всеобщей опасности.»

Что будет за нарушение правил

Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой есть угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне ЧС (ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ) влечёт предупреждение или штраф:

  • на граждан: 1000 – 30 000 рублей;

За то же самое, но повлекшее вред здоровью человека или имуществу, а также повторное невыполнение правил ЧС, наказание строже (нет предупреждения и не только штраф) (ч. 2 ст. 20.6.1 КоАП РФ):

  • на граждан: 15 000 – 50 000 рублей;

ИМЕЙТЕ В ВВИДУ Региональный закон может устанавливать свои наказания за невыполнение правил поведения при ЧС, но в пределах статьи КоАП РФ. То есть, верхняя планка штрафа может быть ниже.

Ответственность за нарушение в области дорожного движения

Ответственность несовершеннолетних водителей
https://ершовский.64.мвд.рф/news/item/23136119

Скутеры, мопеды и мотоциклы — сегодня у подростков довольно большой выбор для развлечений. Но, не владея даже элементарными сведениями о правилах дорожного движения, несовершеннолетние выезжают на проезжую часть, что в итоге может привести к дорожно-транспортным происшествиям. К сожалению, родители, купив ребенку мопед, не принимают во внимание, что выезд на дорогу запрещен лицам, не достигшим 16-летнего возраста, и, скорее всего, не знают, где именно катается их ребенок.

Согласно ст. 24.1. Правил дорожного движения Российской Федерации управлять велосипедом при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом — не моложе 16 лет.

Управлять мотоциклами, мотороллерами и другими механическими транспортными средствами, могут только граждане, имеющие водительское удостоверение.

Водительское удостоверение на право  управления мотоциклами, мотороллерами и другими мототранспортными средствами (категория “А”) может быть получено лицами, достигшими 16 лет, на управление автомобилями – лицами, достигшими 18 лет.

Отдельно можно выделить такую категорию, как велосипедисты. С наступлением летнего периода на дорогах появилось много водителей спортивных велосипедов, которые не всегда знают, что к ним предъявляются требования, аналогичные  водителям автомобилей. Так, в частности многие несовершеннолетние водители велосипедов игнорируют требование п. 24.1 Правил дорожного движения, в котором указано, что управлять велосипедом по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, при этом необходимо знать Правила дорожного движения и требования дорожных знаков. При движении по улицам часто приходится видеть, как проезжую часть пересекают несовершеннолетние дети, как подростки показывают различные трюки на велосипедах на проезжей части дороги.  Зачастую мобильность, которую получает ребенок, управляя велосипедом, позволяет ему избежать контроля со стороны родителей за его местонахождением и он может отправиться в опасное путешествие по улицам населенного пункта.

Водители скутеров должны иметь водительское удостоверение категории «А». Мотошлем в обязательном порядке должны использовать водители и пассажиры как мотоциклов, так и мопедов и приравненных к ним “скутеров” (на мопедах и приравненных к ним “скутерах” перевозить пассажиров запрещено, за исключением перевозки детей в возрасте до 7 лет на дополнительном специально оборудованном сиденье).

Ответственность за административные правонарушения в области дорожного движения предусмотрена 12 главой Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Водители мопедов и мотоциклов привлекаются к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения на общих основаниях с водителями автомобилей.

За управление транспортным средством водителем, не имеющим права на управление транспортными средствами, предусмотрен административный штраф в размере от 5000 до 15000 рублей (статья 12.7 КоАП РФ).

Наиболее часто несовершеннолетние водители мопедов и мотоциклов привлекаются к административной ответственности за совершение следующих нарушений:

1) Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, транспортным средством, не прошедшим государственного технического осмотра или технического осмотра (статья 12.1 КоАП РФ).

2) Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных Правилами дорожного движения (статья 12.3 КоАП РФ).

3) Нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов (статья 12.6 КоАП РФ)

4) Превышение установленной скорости движения транспортного средства ст. 12.9 КоАП РФ). 

5) Управление транспортным средством без страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, а также управление транспортным средством лицом, которое на указано в полисе. За совершение указанного нарушения предусмотрен штраф в размере 500 рублей (статья 12.37 КоАП РФ).

Родителям и законным представителям несовершеннолетних необходимо помнить, что за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим 14 лет, отвечают его родители или опекуны. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред возмещают полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем. 

Кроме того, родители (законные представители) несовершеннолетних могут быть привлечены к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Санкция данной статьи предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.