Home » События » Меры пожарной безопасности при устройстве новогодних праздников

 

Архив событий

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Меры пожарной безопасности при устройстве новогодних праздников

Новый год самый веселый праздник в году. Дети радуются елке, фейерверкам и подаркам. За праздничным столом собираются гости. Но, чтобы праздник не был испорчен, а ваша жизнь не оказалась под угрозой, обратите внимание на меры пожарной безопасности.

Прежде всего, особое внимание нужно уделить выбору елки, не важно будет ли она «живой» или искусственной. Существует ошибочное мнение, что искусственные елки не представляют опасности. Это не так. Изготовленные из синтетических материалов, они также пожароопасны. Кроме того, при горении они выделяют токсичные вещества, опасные для человека.

         При покупке «живой» елки отдавайте предпочтение деревьям с сильным запахом свежей хвои, липким на ощупь стволом, следите, чтобы на елке не было желтых иголок. правильно выбранная елка не начнет осыпаться сразу после установки. До установки елку лучше держать на морозе (во дворе, на балконе). Осыпавшаяся желтая хвоя опасна – она как порох может вспыхнуть от любой искры. Поэтому ее нужно сразу убирать.

         2. Перед тем как установить елку, продумайте место, где бы она ни загораживала выход из комнаты. Ее ветки должны находиться на расстоянии не менее 1 м от стен и потолка, вдали от печей и батарей центрального отопления. Устанавливают елку на устойчивом основании (подставке, ведре с песком). Если в доме есть маленькие дети или животные – заранее продумайте крепление елки, чтобы избежать ее падения.

         После праздников не держите елку долго дома. Выносите ее из дома, как только она начнет осыпаться. Не оставляйте сухую елку в доме, гараже, или просто возле подъезда.

         Запрещается украшать елку целлулоидными или другим легкосгораемыми игрушками и украшениям, обкладывать подставку и ветки елки ватой и ватными украшениями, не пропитанными огнезащитным составом. Нельзя также украшать елку бенгальскими огнями, свечами и пиротехникой.

         3. Для освещения елки используйте только качественные гирлянды. Дешевые китайские гирлянды, продающиеся на рынках опасны. На коробке с гирляндой заводского изготовления обязательно должен стоять знак Росстандарта и знак сертификации пожарной безопасности.

         При выборе гирлянды старайтесь отдавать предпочтение изделиям с менее мощными лампочками. Чем меньше мощность лампочек, тем меньше создаваемый ими нагрев – меньше риск возгорания. Не используйте одновременно больше трех гирлянд. Не оставляйте их включенными, если вы уходите или ложитесь спать. Не используйте на улице гирлянды и удлинители, предназначенные для работы внутри помещений.

         Украшая елку иллюминацией, тщательно проверьте изоляцию проводов. Для иллюминации елок должны применяться гибкие электропровода с медными жилами, которые подключаются к электросети при помощи штепсельных соединений. Особое внимание обратите на то, чтобы металлическая фольга, мишура не соприкасалась с цоколями и патронами электроламп. Электропроводка, питающая электроосвещение елки, должна быть исправной. Не оставляйте детей у елки одних.

         На случай пожара имейте наготове воду и плотное покрывало.

         4.Если вы хотите запускать фейерверки, придерживайтесь нескольких правил:

  • Ни в коем случае не покупайте петарды с рук. На купленной пиротехнике обязательно должна быть инструкция по применению на русском языке;
  • обязательно прочитайте инструкцию;
  • не пользуйтесь пиротехникой дома;
  • не запускайте фейерверки в доме, с балконов;
  • запуская петарды, не держите их в руках;

         5. Новогодние костюмы для детей также должны быть качественными. не покупайте их с рук. костюмы должны быть пропитаны специальным огнезащитным химическим составом.

Контрольные вопросы:

    1. Чем опасна искусственная елка?

    2. На что нужно обратить внимание при украшении елки гирляндами?

    3. Назовите меры безопасности при запуске фейерверков.

         Ответы:

    1. Изготовленные из синтетических материалов искусственные елки выделяют токсичные вещества, опасные для человека.

   2.Украшая елку электрическими гирляндами нужно обратить внимание на изоляцию проводов. Для иллюминации елок должны применяться гибкие электропровода с медными жилами, которые подключаются к электросети при помощи штепсельных соединений Особое внимание нужно обратить на то, чтобы металлическая фольга, мишура не соприкасалась с цоколями и патронами электроламп. Электропроводка, питающая электроосвещение елки, должна быть исправной.

   3.Перед использованием пиротехнических изделий обязательно прочитайте инструкцию по применению (она должна быть на русском языке);

  • нельзя пользоваться пиротехникой дома;
  • нельзя запускать фейерверки с балконов;
  • запуская петарды, не держите их в руках.